Gregorius Ronald Tannur Anak Anggota DPR Dijebloskan Rutan Medaeng Usai Pemeriksaan Tahap Dua

Wasilah Indi

Jagad Warta – Surabaya, Berkas tersangka Gregorius Ronald Tannur, telah dinyatakan lengkap (P 21) beberapa pekan lalu. Kini, penyidik kepolisian menyerahkannya Kejaksaan Negeri Surabaya.

Hal diatas, diungkapkan oleh, Kepala seksi Intelijen, Kejaksaan Negeri Surabaya, yakni, Putu Arya Wibisana, pada Senin (29/01/2024).

Dalam jumpa pers, Putu Arya Wibisana, menerangkan, penyerahan ini, merupakan proses hukum lanjutan, tahap dua atas kasus kematian Dini Sera Afriyanti, seorang janda berusia 29 tahun yang diduga akibat aksi kekerasan dari Gregorius Ronald Tannur di area parkir basement Lenmarc Mall, Surabaya, pada Rabu malam (06/10/2023) lalu.

” Hari ini kami telah menerima pelimpahan tersangka dan barang bukti atau tahap II (Dua) dari penyidik Polrestabes Surabaya, selanjutnya, tersangka akan kami bawa ke Rutan Medaeng,” terang Putu Arya.

Selain tersangka, pihak Kejaksaan juga telah menerima beberapa Barang Bukti (BB) dari penyidik kepolisian yang nantinya, akan dilampirkan dalam berkas perkara.

Putu Arya menambahkan, BB berupa CCTV, unit Mobil dan lainnya, juga akan kami lampirkan dalam berkas perkara.

Lebih lanjut, selama proses penyidikan hingga pelimpahan, Kejaksaan memiliki kewenangan untuk memberikan petunjuk kepada penyidik Kepolisian supaya melengkapi dan menyempurnakan berkas perkara yang nantinya diajukan dalam persidangan.

” Tentunya, kami memiliki kewenangan untuk melengkapi dan menyempurnakan berkas yang dilimpahkan oleh Penyidik Kepolisian. Jaksa penyidik akan memformulasikan beberapa pasal (dakwaan) dalam rangka untuk menghindari gagalnya penuntutan ,” ujar Putu Arya.

Masih menurut Putu Arya, dalam kasus ini, Gregorius Ronald Tannur dijerat dengan sangkaan pasal berlapis diantaranya, pasal 338 KUHP, atau yang kedua pasal 351 KUHP atau yang ke tiga pasal 359 KUHP dan yang terakhir pasal 351 ayat (1) KUHP.

Sementara, diruang yang lain, Kasi Pidum Kejari Surabaya, Ali Prakoso, kepada beberapa awak media, menekankan, penerapan pasal pada Gregorius Ronald Tannur telah dipertimbangkan secara matang dengan memuat sejumlah fakta hukum dan juga alat bukti yang terlampir dalam berkas perkara.

” Untuk penerapan pasal sudah kami pertimbangkan dengan matang, dan nantinya bisa dilihat dalam persidangan di Pengadilan Negeri Surabaya, secara terbuka tanpa ada yang ditutupi. Formulasi pasal yang dijeratkan, terhadap Gregorius Ronald Tannur, sebagaimana dalam dakwaan itu sesuai dengan fakta dan alat bukti yang ada didalam berkas perkara ,” beber Ali Prakoso.   MET.

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari
Girl in a jacket
www.jagadwarta.com