Proyek Puskesmas Sukorame Dan Karangpilang Modo Tanpa Papan Nama

Wasilah Indi

Jagad Warta – Lamongan, Pembangunan gedung Puskesmas Sukorame dan Puskesmas Karangpilang Kecamatan Modo, dalam pengerjaannya, diketahui, salah satu pelaksana pekerjaan tersebut, telah mengabaikan, ketentuan yang tertuang dalam dokumen kontrak pekerjaan.

Adapun, mengabaikan, ketentuan yang tertuang dalam dokumen kontrak pekerjaan yakni, pelaksanan pembangunan gedung Puskesmas Sukorame dan Puskesmas Karangpilang Kecamatan Modo, diindikasikan tanpa memasang papan nama.

Tampak Pekerjaan Puskesmas Diindikasikan Tanpa Terpasang Papan Nama.

Sebagaimana, diketahui, papan nama adalah bentuk transparansi paket pekerjaan yang mencantumkan, masa pekerjaan, besaran nilai proyek pembangunan dan nama perseroan yang melaksanakan pembangunan.

Bisa dibayangkan secara tidak langsung, pekerjaan yang tanpa memasang papan nama secara jelas telah melanggar aturan Undang – Undang RI Nomor.14 tahun 2008 tentang keterbukaan Informasi Publik (KIP).

Bila melanggar ketentuan diatas, sanksi bagi pelaksana pekerjaan yakni, dapat di kenakan pidana kurungan paling lama 1 (satu ) tahun dan / atau pidana denda paling banyak 500 Juta.

Hal lainnya, terkait ketentuan diatas yakni, melanggar Keputusan Presiden ( Keppres ) Nomor 80 tahun 2003 tentang pedoman pelaksanaan pengadaan barang dan jasa pemerintah di wajibkan untuk memasang papan nama proyek dan Perpres nomor 70 tahun 2012 tentang memasang plang proyek adalah wajib.

Terkait hal diatas, tim Jagad Warta, berkali-kali sudah mencoba guna melakukan konfirmasi atas indikasi pelanggaran tersebut.

Upaya konfirmasi yang dilakukan, yakni, ke Mandor pekerjaan, Konsultan pekerjaan maupun pekerja dilapangan.

Upaya konfirmasi menemukan jalan buntu, lantaran, tim Jagad Warta kerap mendapat jawaban berupa, tidak tahu.

Hingga berita ini diunggah, pekerjaan Puskesmas di dua wilayah masih terus berlangsung meski tanpa terpasangnya papan nama pekerjaan.   SPTN.

 

 

 

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari
Girl in a jacket
www.jagadwarta.com